FC2ブログ

冬の料理

冬の料理 に関する記事です。
地球温暖化の影響で、冬の釣りが危険視されています。
サハリンでは、冬の楽しみオホーツク海や湖での氷上の釣りが危険な状態で、人々の楽しみがなくなっています。札幌でも石狩川口の氷が薄いため、ワカサギ釣りできません。
例年なら週末ともなれば、大勢の釣り人が押し寄せてきますが、今年はさっぱりです。
あの釣りたての小ぶりなワカサギの天婦羅の味が忘れられずに、あるスーパーマーケットで見つけた新鮮なワカサギで、天婦羅揚げを実行してみました。旨い!!甘い!!お酒が進む!!。
おつまみ
至福な夕食を味わったのですが、ふと思いついたのがもう一つのワカサギ料理でした。
一晩寝て、翌日の午後再度スーパーへ行きワカサギを購入、早速「ワカサギの南蛮漬け」を作りました。仕込むこと1週間~大成功!!ビール・日本酒・焼酎・ウイスキー全てに合います。
自分で釣るものがいいのですが、せめてもスーパーで見つけたらもう少し食べてみたい。
VODKAにも良く合います。
スポンサーサイト



[RSS] [Admin] [NewEntry]

コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://sugiyamenko.blog106.fc2.com/tb.php/571-a106fc6e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック