HOTバス余市・小樽の旅②

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日本を代表するウ井スキーといえば、ニッカかサントリーがあります。
私たち北海道人としては、やはりニッカを好む人が多いと思うのですが、
なにせテレビに出てくるサントリーのCMを見るかぎり、けっこうサントリー
も旨そうに見えてくる。
ビールはサッポロというのと同じですが、本当はキリンラガー好きだったり。
HOTバスツァー 007
さて工場見学にさきがけて、選任ガイドさんが登場して事前説明をしてくださいました。
工場の作業は季節的に現在休止せれていますが、ウ井スキーの製造工程の現場を
見て回りました。
HOTバスツァー 008
見学コースの中でいつも感激してしまうのが、最終段階で熟成される樽の置かれた
倉庫の光景です。
樽詰めの段階で満タンに入れられた中身が、時間が経つにつれて木の樽を通して
蒸発して減って行き濃いウ井スキーになって行くのです。
HOTバスツァー 009
博物館では、世界のウ井スキーの紹介や歴史などが展示されています。~続く~
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