節分

節分 に関する記事です。
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[RSS] [Admin] [NewEntry]

節分

今日は昨日よりも気温があがる。
すでに歩道は解けだして、陽射しがポカポカと暖かい。
そして今日は節分で明日は立春です。
節分
そこで、節分にまかれるのはなぜ豆か?=豆は「魔滅」に通じると言われるから。
なぜ鬼にぶつけるのか?=sれは邪気を払う言われるから。
なぜ太巻き寿司をまるかじりするのか?=巻き寿司は福を巻き込むと言われ、包丁で切らないのは縁が切れない
ようにまるかじりするのです。
そして今日は、年の数だけ豆を食べましょう。
スポンサーサイト

[RSS] [Admin] [NewEntry]

コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://sugiyamenko.blog106.fc2.com/tb.php/1129-d5a665f2
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。