飲食情報

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気が付けば1月も終わります。
真冬日には慣れているが、今日は風も手伝ってとにかく寒い!!。
昼時街を歩いてきたが、おそらく体感気温がー7℃あたりでしょう。
事務所の温度もいつもより上がらないようです。
明日からもこのような日が続きそうです。
ステーキ
もうすっかり慣れてしまった日付のごろ合わせで、本日は肉の日ということらしい。
もうこの年になってしまえば、なんと肉を食べることが減ったことか・・・・・・。
今では鶏や豚が主流となり、昔は肉といえば牛肉しかないでしょうというくらい
食べてましたね。焼肉カルビ、スペアリブ、500gステーキ、すき焼きなどなど。
どれを食べてもニンニクは付き物ですね。
いまではささやかに、梅割り焼酎+上ホルモンが楽しみのひとつですが、やはり
牛肉をしっかり食べた次の日は、一日元気でいられるようですよ。
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なな(7)ととう(10)のごろ合わせで、本日は納豆の日に決められているようです。
やはりこれは、納豆業界の商魂の逞しさといえるでしょうね。
納豆と言えば、あれこれと語る健康オタクが出て来そうですが、食品としてはかなり
の範囲で健康食品としての守備範囲は広いでしょう。
DSCN9186.jpg
現在では、納豆の工場は全国各地にあるようですが、もともと関東の納豆に対して関西の塩昆布
といわれ、関西以北では納豆の売り上げはかなり苦戦しいたようだ。
しかし今では、健康志向の強まる中でかなり納豆の巻き返しが強く、おそらく全国を網羅している
ようだ。
DSCN9187.jpg
もともと農家では、自家製の手作り納豆を食べていたようだが、商品化されるようになり茨城県の
水戸市が有名になっていった。
ここでは小粒な物が多いのですが、北海道のように大豆の原産地であれば大粒のものも生産されていて、
ちなみに私は、大粒納豆が好みです。
食べ方も様々あり、マスタードを入れたり味噌、塩などのマニアもいれば、大根おろしや海苔の佃煮を
入れたり様々です。
なんてっいってもねばねば~パワー、納豆の話題は尽きないよね。

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数年前から昔なじみの蕎麦屋さんが立て続けに閉店してしまい、事務所
の近くでは気に入った蕎麦屋が見つかりませんでした。
それでも、身体のことも考えて、少し遠くても週に何回かそばをなべに出歩いて
いました。
DSCN9176.jpg
最近偶然に見つけたまさかここに蕎麦屋があるとは思えないビルの地下に見つけた
お蕎麦屋さんです。昨日で2度目でしたが、これから通おうと決めた店です。
事務所からの『距離もそこそこで、肝心の蕎麦も更科系の好みのタイプ。
始めての時は鴨なんばんで、昨日は鴨せいろで大満足。
現在食べる量を減らしているので適量ですが、少々軽めなので大盛りがいいでyしょう。
夜は、お酒も楽しめるようです。

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そろそろ春の山菜も終わりのようですが、比較的標高の高い山では
まだまだタケノコやウドがいけそうです。
どちらも太くて短い理想的なサイズを求めて山に入ります。
DSCN9031.jpg
採れたものはこのように料理します。
焼きたてのタケノコもウドのきんぴらもお酒のつまみには欠かせない。
またまた、どっぷり呑んでしまいそう・・・・・・・・。

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「ぼったくり」ウィキペディアの解説による語源は、米騒動の際の
暴利取締令にて「暴利」を活用させたものであり、しばしば短縮
されて「ぼった」、動詞として「ぼったくる」「ぼられる(ぼる」などと
表現される。
最近の情報では、新宿・歌舞伎町のバーで30代の男性が1時間位
の飲食で、64万円請求され払えないことから暴力を受け、キャッシュ
カードを脅し取られる事件が起こった。
すすきの
かつて、ススキノにもこの類のお店が多々あり、それでも興味があり
行ってみたが、逆に警戒されて普通の料金で呑んで返されたことが
ありました。
良く考えてみれば、事件が起こるのは殆んど泥酔した客が客引きに
連れ込まれることが多いようです。
その後、過剰なサービスが始まり挙句に飲物に怪しげな薬が混ぜられ
気が付いたらゴミステーションで寝ていて、ポケットの財布が空になって
たという人もいたそうだ。
くれぐれも気をつけましょう。

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